Банкнота, выпущенная Национальным банком Киргизии, признана одной из лучших в мире по дизайну и степени защиты. Это определил международный конкурс. И тут же вспыхнул скандал. Одно из изображений на купюре было помещено туда без разрешения его автора — известного фотохудожника. Номинал этой крупной купюры — 5 тыс. сомов (примерно 115 долларов).

В Национальном банке долго не могли поверить, что купюра киргизского образца стала номинантом международного конкурса. Пиаром денег в стране никто не занимается и заявки на участие в конкурсе не отправлял. Сейчас специалисты говорят, что не зря так долго прорабатывался дизайн. Этот редкий элемент защиты называется спарк.

На лицевой стороне купюры портрет общественного деятеля — художника Суймонкула Чокморова. А на обратной дизайнеры банка совместили фрагменты двух фотографий — самого старого кинотеатра столицы и пика Короны. Именно с последним изображением и произошла путаница. Автор утверждает, что снимок взяли без его ведома.

«Надо было при размещении защищать изображение от копирования. Мы не собираемся воевать с ним, если это действительно его фотография, мы скажем ему спасибо», — говорит заместитель председателя Национального банка Киргизии Замир Чокоев.

Авторство Виктора Полынского подтверждают результаты государственной экспертизы. Снимок он сделал десять лет назад во время восхождения на пик Короны. В Национальном банке объясняют, что фотография взята с сувенирного диска. «У нас этот диск в свободной продаже есть, мы выпустили его в 2001 году. На нем прописано, что копирование и тиражирование запрещено. Есть контактная информация разработчиков и на самом диске указаны фамилии фотографов», — утверждает фотохудожник Полынский.

Признать авторство фотографа Нацбанк страны не отказывается. И даже не против выплатить ему компенсацию. Но ее размеры Полынского не устраивают. Поэтому за возмещением морального ущерба он намерен обратиться в суд.