«Я общался вчера с западным банком, где у меня лежат деньги, и попросил перевести их в Москву», — обмолвился президент банка Альфа-Банка Петр Авен на брифинге в ходе конференции «Российский банковский сектор: рост или выживание», прошедшей в Москве и организованной Альфа-Банком. Отвечая на вопросы журналистов, он без раздумий ответил, что собирается разместить эти деньги на депозите в Альфа-Банке сроком на один год.

Что касается дополнительной капитализации, то, по его словам, в ближайшие 1—2 года она кредитному учреждению не потребуется. Капитал его сейчас достаточно высок благодаря субординированным кредитам ВЭБа и средствам акционеров, которые были внесены в период кризиса. Вместе с тем, Авен предполагает, что российская банковская система по итогам текущего года может потерять до 30% капитала из-за высокого уровня просрочки.

Председатель правления банка Рушан Хвесюк заявил, что по итогам текущего года банк ожидает уровень прибыли «около ноля», отметив, что кредитная организация наращивает резервы на возможные потери. По его словам, к концу текущего года объем резервирования должен увеличиться до 12%, или около 1,7 млрд долларов, в настоящее время резервы на возможные потери составляют примерно 9,5% от объема кредитного портфеля. К концу 2010 года Альфа-Банк, возможно, сократит резервирование до уровня 6%.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что снижать объемы резервов на возможные потери и, соответственно, становиться более прибыльными, смогут в 2010—2011 годах и другие российские кредитные организации. «Банки смогут потихоньку распускать эти резервы», — подчеркнул он. Также он отметил, что ожидает в октябре нулевую инфляцию и не видит риска резкой дедолларизации и укрепления рубля.