В России отмечается увеличение числа электронных атак на информационные ресурсы банковских структур. Об этом сообщил в среду министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая на Международной практической конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом.

«Целью преступников является хищение финансовых средств или получение сведений, необходимых для их совершения. Этим действиям сопутствуют факты мошенничества, в том числе с использованием поддельных кредитных или расчетных карт», — отметил глава МВД. По его словам, злоумышленниками используется «целый арсенал технологий разрушительного воздействия на информационную инфраструктуру». «Обладая при этом соответствующими навыками и минимальными материально-техническими средствами, преступники изыскивают возможность через открытые глобальные сети получить доступ к большинству информационных ресурсов, в том числе и к конфиденциальной информации», — сказал Нургалиев, добавив, что подобные факты уже зафиксированы во многих странах мира.

Министр обратил внимание на то, что криминальная активность в этой области продолжает неуклонно возрастать, из года в год растет число преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий. Нургалиев подчеркнул, что «эти преступления все чаще носят многоэпизодный, скоротечный, а зачастую трансграничный характер».

По словам начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России Бориса Мирошникова, в прошлом году в России было зафиксировано около 15 тыс. преступлений с использованием компьютерных технологий, причем почти 80% из них составляют компьютерные преступления, а именно неправомерный доступ к информации и мошенничества. Мирошников отметил, что особый интерес преступников вызывает конфиденциальная информация — сведения о банковских счетах и коды доступа пластиковых карт.