«Прошлой осенью или в начале этого года все очень беспокоились и боялись падения рубля», — напомнил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая в эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия» на вопрос: «Доллар перешагнул 29 в обратную сторону. Хорошо это или плохо?».

«То, что сегодня происходит, показывает, что Россия подошла к этому кризису более готовой, — подчеркнул глава Минфина. — Падение национальной валюты, или ее коррекция, осуществляется примерно в рамках того, как во всех развивающихся рынках это происходит. Даже, например, в Великобритании была серьезная коррекция фунта стерлинга. Мы все также зависим от мировых рынков. Но сегодня мы видим, что экономика России начинает расти. Это прежде всего фундаментальное изменение, которое произошло. В III квартале этого года Россия растет».

Кудрин не считает, что 0,6% роста — это статистическая погрешность. «Потому что в IV квартале мы ждем уже больше 2%», — пояснил он. «Это главное, что определяет силу рубля, — указал министр. — Конечно, и цена на нефть. И пока цена будет 70—80 долларов за баррель, это будет расти. Но мы понимаем, что эта цена немножко спекулятивная. В следующем году мы ожидаем, что она, наверное, скорректируется. Мы берем за прогноз более консервативный прогноз, около 58—60».