Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин надеется, что мэр Москвы Юрий Лужков принесет извинения за «эмоциональные и не совсем корректные высказывания» в его адрес.

На минувшей неделе глава Минфина сообщил, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей. Так он прокомментировал слова Лужкова, который в эфире телеканала ТВЦ заявил, что Министерство финансов РФ «озлобилось» на столичные власти за их смелую критику и поэтому решило забрать 24 млрд рублей, предназначенных городу, в пользу дотационных регионов. Позже пресс-служба московского правительства в специальном заявлении назвала слова Кудрина «ложью и провокацией». В документе использовались достаточно жесткие выражения — в частности, «ежу бритому понятно».

«Мы, как Министерство финансов, принимаем строго отчет от правительства Москвы каждый месяц. Вот по отчету, который пришел 14 октября, то есть последнему, следует, что в бюджете Москвы на этот год расходы на содержание всех чиновников — то есть все расходы и на зарплату, и на содержание — должны вырасти на 24%. Это данные отчета мэрии Москвы, которые поступили в Министерство финансов. А зарплата вырастет в этом году, фонд зарплаты, на 19%. Это не мною придуманные цифры, за этими цифрами подписи официальных лиц мэрии Москвы», — заявил Кудрин в выходные в интервью телеканалу «Россия».

В свою очередь, в мэрии Москвы утверждают, что рост расходов за этот год составит не 24%, а только 3%.

Кудрин выразил удивление в связи с неточностью данных, которые Минфин «получает в установленном порядке, за которые чиновники несут административную ответственность». «Я думаю, что мы это недоразумение с Юрием Михайловичем ликвидируем в ближайшие дни, сверим подходы. Я надеюсь, что Юрий Михайлович принесет извинения», — констатировал он.