Министерство финансов США ввело санкции в отношении северокорейского банка Amroggang Development Bank (Банк развития «Амноккан») как «нарушителя режима нераспространения оружия массового уничтожения». В официальном сообщении Минфина указывается, что Amroggang подпадает под действие санкций, поскольку аффилирован с коммерческим банком КНДР Tanchon, ранее уличенным в нарушении режима нераспространения, передает РБК.

Согласно распоряжению американского казначейства, все активы Amroggang, находящиеся в юрисдикции Соединенных Штатов, подлежат замораживанию, американским гражданам запрещается вести с банком какие-либо дела.

«До тех пор пока Северная Корея продолжает пытаться ускользнуть от международных санкций и скрыть свои незаконные операции, связанные с распространением ядерных и ракетных технологий, мы будем предпринимать все необходимые шаги, чтобы противостоять деятельности такого рода и защитить честное имя международной финансовой системы», — заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовому мониторингу Стюарт Леви.

Банк Amroggang, основанный в 2006 году, управляется менеджерами Tanchon, который, по информации властей США, является финансовым подразделением северокорейской компании KOMID и отвечает за финансирование экспорта баллистических ракет. В частности, Tanchon был задействован в передаче ракетных технологий иранской Shahid Hemmat Industrial Group (SHIG).