Центральные банки Уругвая и Бразилии подписали соглашение о намерениях частично отказаться от использования доллара во взаиморасчетах, сообщил южноамериканский телеканал TeleSur.

В соответствии с договором страны планируют постепенно перейти на систему оплаты в национальных валютах. Как отметил в телеэфире председатель уругвайского ЦБ Марио Бергара (Mario Bergara), это будет способствовать «финансовой интеграции в регионе и снижению трансакционных издержек».

Подобный проект в отношении средних и мелких предприятий уже почти год действует между Аргентиной и Бразилией. О желании присоединиться к нему неоднократно заявлял президент Венесуэлы Уго Чавес.

Неделей раньше главы государств Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА) на саммите в боливийском городе Кочабамба приняли решение о введении с 2010 года общей системы платежей при взаиморасчетах, получившей название сукре, которая станет основой для единой валюты стран объединения. В состав АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.