Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко выступает за изменения в российском законодательстве, касающиеся процедуры банкротства, с тем чтобы этот механизм превращался в инструмент финансового оздоровления компаний.

«У нас этого элемента в законодательстве недостаточно. И я считаю, что его надо усиливать, с тем чтобы это обеспечивало не похороны компаний, а выход из кризисных ситуаций», — заявил Христенко в воскресенье журналистам в Санкт-Петербурге.

В качестве примера успешного финансового оздоровления он привел американский автоконцерн General Motors, который после санации сумел выйти на нулевой баланс и продолжает сейчас активную работу на рынке.

Так министр прокомментировал информацию о планах по банкротству АвтоВАЗа, крупнейшего российского производителя легковых автомобилей. Вместе с тем он не уточнил, какие меры финансового оздоровления готовит правительство.

«Работа продолжается и на корпоративном уровне, и на уровне взаимоотношений с ведомствами. Мы активно изучаем бизнес-план (АвтоВАЗа). Для нас принципиально важно получить картину бизнес-стратегии компании по поводу того, что касается выхода из тяжелого периода, для того чтобы были адекватные меры помощи и поддержки», — сказал Христенко.