Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на блокировании закона о повышении минимальных соцстандартов, принятого Верховной радой Украины. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ в республике, распространенном по итогам визита в Киев.

«Миссия пришла к заключению, что экономическая и финансовая ситуация на Украине стабилизируется благодаря экономической программе в рамках кредитного соглашения с МВФ. Однако для закрепления этих успехов потребуются политическая дисциплина и корректировки в ряде сфер», — отмечается в заявлении. Эти поправки были согласованы в ходе консультаций делегации МВФ с представителями Министерства финансов и Национального банка Украины, однако теперь должны быть одобрены высшим руководством страны.

В частности, МВФ ожидает от Киева гарантий, что на закон о повышении минимальных соцстандартов будет наложено вето, поскольку этот документ «расходится с целями экономической программы властей».

Напомним, что 20 октября Верховная рада приняла законопроект «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», который предусматривает их увеличение. Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко наложить вето на этот закон. «Принятие данного закона для страны является абсолютной катастрофой, он ни одному человеку позитива не принесет, он предусматривает наибольшую эмиссию, которая только могла быть за все предыдущие годы одновременно, потому что нужно больше 100 миллиардов гривен, чтобы выполнить данный закон», — сказала Тимошенко.

В ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины программу stand-by на сумму 16,4 млрд долларов. На сегодняшний день Киев получил от фонда три кредитных транша общим объемом 10,6 млрд.