Из проекта по оздоровлению банка «Петровский», больше известного под старым названием ВЕФК, может выйти Номос-Банк, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Принадлежащие ему 25% акций «Петровского» могут быть переданы ФК «Открытие», которая вместе с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) продолжит заниматься санацией проблемной кредитной организации. Временное участие в финансовом оздоровлении может быть источником заработка: например, в отношении «Российского Капитала» оно дало НРБ возможность заработать сумму, сопоставимую с 12% полугодовой прибыли.

Санация банка ВЕФК (переименован в «Петровский» в августе 2009-го), в которую государство вложило 60 млрд рублей, началась 29 октября 2008 года. Первые несколько месяцев оздоровлением занималось АСВ, предоставившее банку пятилетний заем на 40 млрд рублей под 6,5% годовых. Весной капитал банка был по решению ЦБ уменьшен до 1 рубля, а последующую допэмиссию на 10 млрд выкупили АСВ (50%), Номос-Банк (25%) и ФК «Открытие» (25%). При этом частные санаторы получили от агентства кредиты по 2,5 млрд каждый на 5 лет под 6,5% годовых. Самому ВЕФКу АСВ предоставило субординированный заем на 5 лет еще на 10 млрд по ставке 0,5% годовых.

О том, что Номос-Банк рассматривает возможность выхода из сделки по санации «Петровского», «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к кредитной организации. Эту информацию подтвердили четыре источника, близкие к ФК «Открытие» и банку «Петровский». Речь идет о передаче Номос-Банком 25% акций санируемой кредитной организации ФК «Открытие». О намерении «Номоса» выйти из сделки известно также источнику «Коммерсанта», близкому к его российским акционерам. «Номос-Банк входил в эту сделку ради поддержания собственной ликвидности, — утверждает источник. — Теперь острая фаза кризиса позади — больше нет необходимости заниматься этим проектом». По его словам, летом обсуждалось, что выйти из состава акционеров «Петровского» Номос-Банк может в декабре, однако собеседник издания не исключил, что это может произойти и раньше.