Владельцы авиакомпании «Сибирь» супруги Филевы нашли способ рефинансировать долг компании Сбербанку, в котором заложен принадлежащий им контрольный пакет акций «Сибири». Как сообщает в понедельник «Коммерсант», в сентябре Минтранс одобрил заявку компании на госгарантии в размере 3,5 млрд рублей, теперь для их выделения заявка должна пройти межведомственную комиссию замминистра экономики Олега Савельева. Эксперты считают, что у «Сибири» хорошие шансы получить господдержку.

Как рассказал изданию источник в Минтрансе, заявка «Сибири» на получение госгарантий рассматривалась в сентябре Комиссией при министерстве по оказанию господдержки компаниям транспортного комплекса. «На совещании присутствовали банки-кредиторы, в том числе Сбербанк, которые подтвердили возможность кредитования авиакомпании при наличии госгарантий», — пояснил собеседник издания, добавив, что комиссия приняла положительное решение по заявке «Сибири» и направила соответствующий протокол в Минэкономразвития.

Замминистра транспорта Олег Белозеров, который вел заседание комиссии, подтвердил «Коммерсанту», что заявка «Сибири» была одобрена и направлена на рассмотрение межведомственной комиссии замглавы Минэкономики Олега Савельева, которая принимает решения о госгарантиях объемом до 5 млрд рублей. Точную сумму гарантий, которую запрашивает «Сибирь», господин Белозеров вчера затруднился назвать, но, по словам источника в Минтрансе, это 3,5 млрд рублей, а общий размер кредита, который компания хочет получить на реструктуризацию долга, — порядка 7 млрд. Долг «Сибири» не раскрывается, весной он составлял 10,66 млрд рублей.