В понедельник состоится первый публичный аукцион по продаже имущества банковских должников — Российский аукционный дом (РАД) выставит на торги земельные участки на окраинах Санкт-Петербурга. РАД создавался как площадка для реализации залогов Сбербанка, однако он до сих пор не выставил на торги ни одного залога. Зато созданная им площадка пригодилась частным банкам.

Как пишет 26 октября «Коммерсант», на открытый аукцион будет выставлено имущество должника банка «Санкт-Петербург» — два земельных участка на окраинах Петербурга, доставшихся банку по кредитам Выборгской судоходной компании и других компаний, входящих в «Осло Марин Групп». Начальная цена двух участков — 300 млн рублей, это залоги лишь по части выданных компании кредитов, уточняют в пресс-службе кредитной организации. Это первые публичные торги банковскими залогами в России, для проведения которых и создавался Российский аукционный дом.

РАД зарегистрирован 31 августа 2009 года, его уставный капитал — 20 млн рублей. Учредители — Сбербанк (25%), электронная торговая площадка «Сбербанк АСТ» (8%), Фонд имущества Санкт-Петербурга (33%), ООО «Русский ювелир» (издание о предметах искусства при Фонде имущества Санкт-Петербурга, 33%), некоммерческое партнерство «Гильдия управляющих и девелоперов» (1%). Председателем совета директоров РАД является заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин, гендиректором — глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.

Сразу после регистрации РАД Сбербанк сообщал, что готов выставлять на торги залоги на миллионы рублей ежегодно. Было объявлено, что первым объектом для реализации на аукционе станет земельный участок в Колпинском районе Санкт-Петербурга, доставшийся Сбербанку от заемщика — индивидуального предпринимателя.

Однако частный банк опередил Сбербанк на созданной при его непосредственном участии торговой площадке. С банком «Санкт-Петербург» РАД заключил соглашение всего две недели назад. «Получается, что контракты нашего учредителя — Сбербанка — реализуются позже, чем других банков, — признает гендиректор РАД Андрей Степаненко. — Многие банки начинают оперативно передавать аукционному дому залоги для реализации». По его словам, кроме «Санкт-Петербурга» РАД ведет переговоры еще с несколькими кредитными учредениями. Может, такая активность частных компаний заставит Сбербанк ускорить свои аукционы, надеется господин Степаненко.