Банк «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС Банк) творчески подошел к привлечению вкладов населения. Для того чтобы быстро нарастить пассивную базу, кредитное учреждение, специализировавшееся до кризиса только на карточном кредитовании, не только предложило повышенные ставки по депозитам, но и создало для продвижения одного вклада два отдельных сайта. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Вкладами населения банк занимается с 1 июня, на 1 октября объем депозитов граждан составил более 95 млн рублей. С учетом того, что банк привлекает вклады пока только в трех регионах — Пермской, Челябинской и Кемеровской областях — и из-за отсутствия филиалов принимает вклады в почтовых отделениях, гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников считает такой результат «очень хорошим».

Для привлечения вкладов Олег Тиньков, основной владелец ТКС Банка, создал отдельный сайт, на который нет никаких ссылок с основного сайта кредитного учреждения. Более того, на основном сайте ничего не говорится о том, что банк привлекает вклады, вся информация касается только кредитов (плашка «Вклады застрахованы — Система страхования вкладов» выглядит при этом несколько неуместно). Такая политика отличается от традиционной модели, когда банк размещает на одном сайте все условия как по кредитам, так и по депозитам.

Ставки ТКС Банка также серьезно отличаются от тех, что предлагают универсальные банки. Максимальные ставки в среднем по рынку составляют 17—18%, и такие ставки ЦБ считает слишком высокими. В пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назвал ставки по трехлетним депозитам граждан даже в 13—15% рискованными для банков. На сайте ТКС Банка, продвигающем его единственный депозитный продукт — трехлетний вклад «СберПлюс», указано, что максимальная доходность по нему составляет 22% годовых. О том, что ставка по этому вкладу на самом деле уже снижена до 19% годовых, можно узнать на третьем сайте банка, созданном специально для этого и также не имеющем перекрестных ссылок. «На рынке падают ставки, и мы следуем этой тенденции», — сообщил «Коммерсанту» президент банка Оливер Хьюз. Наличие двух сайтов, посвященных одному депозитному продукту, господин Хьюз объяснил «переходным периодом» и пообещал, что со временем «прежние ставки исчезнут».