Арбитражный суд Москвы, как ожидается, в понедельник вернется к рассмотрению двух исков ОАО «Альфа-Банк» о взыскании с ООО «Автозавод «ГАЗ» и ООО «ТЗК «ГАЗ» в общей сложности около 1,2 млрд рублей (535,76 млн и 637,8 млн), передает РИА Новости.

На предыдущем заседании 24 сентября суд отложил разбирательство до 26 октября по ходатайству истца, поддержанному представителем ответчика. При этом заявитель сообщил, что банк и компании ведут переговоры о погашении задолженности и надеются на урегулирование спора мирным путем.

Группа «ГАЗ», чей общий долг составляет около 39 млрд рублей, ранее объявила, что подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. При этом полной реструктуризации долгов автопроизводителя, по заявлениям группы, препятствовал Альфа-Банк.

Вместе с тем и банк, и «Базэл» одновременно заявили, что каждый из оппонентов выставляет условие о том, что соглашение по реструктуризации долгов ГАЗа должно быть подписано только при согласовании условий по задолженности других компаний «Базового элемента». Холдинг опровергал информацию о том, что именно он установил эти условия; банк, со своей стороны, делал то же самое.

После вмешательства в переговоры главы Сбербанка Германа Грефа разногласия были урегулированы. Стороны договорились о пролонгировании кредитов на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов — на шесть месяцев.

Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук 23 октября заявил, что банк может в течение месяца достигнуть договоренности о продаже своего кредита «Русским машинам» (без учета группы «ГАЗ») одному из кредиторов этого предприятия.

Группа «ГАЗ», крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта, входит в машиностроительный холдинг «Русские машины», являющийся частью холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент».