Несмотря на то что финансовые рынки вернулись к нормальной жизни и мировая экономика как будто оправилась от шока, впереди немало проблем, которые требуют в настоящее время серьезного осознания. Такое мнение в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, высказал Джордж Сорос, основатель Quantum Endowment Fund, президент института «Открытое общество».

«На осознание тех причин, которые вызвали кризис, еще потребуется долгое время, и основной источник проблем — США. Это та страна, где в течение четверти века потребители тратили больше, чем зарабатывали, где дефицит счета текущих операций достиг 6,5% ВВП, — пояснил он. — Это могло продолжаться и дальше, ведь многим другим странам, прежде всего Китаю и другим азиатским «тиграм», был на руку постоянный профицит торгового баланса и возможность финансировать наш дефицит. Это могло продолжаться и дальше, но американские домохозяйства накопили чрезмерные долги, а ведь на потребителей приходится 70% американской экономики. И чтобы они привыкли жить по средствам, необходимо время».

По мнению Сороса, банковская система, оказавшаяся в кризис по сути банкротом, сейчас только-только начинает выкарабкиваться. «Правда, делает она это быстро: банки берут фактически беспроцентные кредиты и приобретают 10-летние гособлигации под 3,5%; это отличный способ заработать без всякого риска. То есть оздоровление банковской системы наступит, но на это также нужно время», — отметил он.

Отвечая на вопрос, нужно ли ждать W-образного восстановления экономики и грядет ли еще один спад, финансист сказал, что ожидает обвала фондового рынка. «Сейчас преобладает уверенность и некая надежда на то, что этот кризис похож на предыдущие и восстановление будет идти по V-образному пути. А когда эти надежды окажутся не подкреплены… Я просто не вижу, чем они могут быть подкреплены. Я уже ошибался в прошлом, но сейчас я не вижу, на чем может основываться рост американской экономики», — констатировал Сорос.