Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому год назад специальным законом были переданы функции санации банков, не получало официальных обращений от Номос-Банка, одного из санаторов и акционеров (с долей в 25%) банка «Петровский» (Санкт-Петербург, ранее — Банк ВЕФК), о выходе из его санации, заявил РИА Новости первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В понедельник газета «Коммерсант» сообщила, что «Номос» может выйти из проекта по оздоровлению банка «Петровский». Как отмечает издание, принадлежащие банку 25% акций «Петровского» могут быть переданы ФК «Открытие», которая вместе с АСВ продолжит заниматься санацией проблемного банка.

«Пусть они (Номос-Банк) обратятся к нам. Мы будем смотреть, кому они хотят продать свою долю», — сказал Мирошников в понедельник. По его мнению, санация «Петровского» на нынешних условиях выгодна обоим инвесторам. Вторым санатором и акционером также с долей в 25% является ФК «Открытие».

Кроме того, источник РИА Новости проинформировал, что Номос-Банк рассматривает возможность предъявления к возмещению обязательств банка «Московский Капитал».

В конце 2008 года он получил вклады и обязательства последнего. Как напомнил Мирошников, сумма переданных вкладов и обязательств составляла порядка 11 млрд рублей. По его словам, схема, которую использовало АСВ в данном случае, предполагает возможность компенсации части активов, если они окажутся некачественными. «Мы компенсируем часть активов, а они погашают нам кредит, но вклады продолжают обслуживаться», — объяснил Мирошников.

Вместе с тем он отметил, что речь может идти лишь о части компенсации активов, но не обо всех переданных обязательствах. «Это все прописано в договорах», — добавил первый замгендиректора АСВ.