Доллар США в настоящее время очень слабая валюта, равно как и все другие, заявил в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, Джордж Сорос, основатель Quantum Endowment Fund, президент института «Открытое общество». «Сейчас налицо недоверие к валютам и попытка вкладывать деньги в реальные активы. Положительное торговое сальдо сейчас у китайцев, они продолжают аккумулировать активы, а юань по-прежнему недооценен из-за искусственной привязки к курсу доллара. Сейчас идет процесс диверсификации активов центробанков, особенно активно они вкладываются в сырьевые товары. Есть повышенный интерес к золоту и нефти, и это объясняется недоверием к валютам», — отметил он.

Отвечая на вопрос, настанет ли в судьбе доллара переломный момент, когда он станет необратимо слабым, финансист сказал: «До тех пор пока юань привязан к доллару, вряд ли. Сейчас, конечно, в некотором роде это хорошо, так как в условиях, когда американские потребители больше сберегают и меньше тратят, экспорт может сделать американскую экономику более сбалансированной. Так что планомерное снижение стоимости доллара даже желательно».

Сорос подчеркнул, что вся мировая финансовая система нуждается в обновлении. «Я уверен, что в общих чертах нынешняя система потерпела крах и должна быть обновлена. Мы не можем допустить наличия хронических и все возрастающих дисбалансов в мировой финансовой системе. Новая валютная система нам бы не помешала, и сопротивление США широкому использованию специальных прав заимствования (SDR — синтетическая валюта МВФ, представляющая собой корзину валют) необдуманно. Они бы были весьма полезны в условиях мирового падения спроса», — считает финансист.