Общее собрание участников Барклайс Банка, дочернего предприятия Barclays в РФ, назначило Николая Цехомского на пост председателя правления с 1 ноября, говорится в сообщении банка, на которое ссылается РИА Новости. До этого он был финансовым директором и членом правления ВТБ, где занимался подготовкой банка к IPO, которое прошло в мае 2007 года. На этом посту его сменит Герберт Моос.

Впервые информация о назначении Цехомского появилась в начале сентября. Тогда он сказал РИА Новости, что решение покинуть ВТБ не было внезапным, а предложение Barclays он назвал карьерным вызовом. Цехомский работал на позиции CFO (chief financial officer, финансовый директор) почти 10 лет сначала в «Ренессанс Капитале», затем последовательно в МТС и в ВТБ.

Сообщение о предложении группы Barclays возглавить банк в России Цехомскому последовало за решением Сергея Радченкова покинуть пост председателя правления ООО «Барклайс Банк». Радченков осуществлял руководство кредитным учреждением с момента приобретения Экспобанка группы Barclays в июле 2008 года. Он продолжит руководить банком до получения необходимого согласования с Банком России кандидатуры Цехомского в его новой должности.

ООО «Барклайс Банк» — часть всемирной группы Barclays, предлагает розничные и коммерческие банковские услуги, кредитные карты, а также услуги в управлении крупным частным капиталом. Около 1,5 тыс. сотрудников компании обслуживают порядка 400 тыс. клиентов и партнеров более чем в 30 отделениях и офисах в городах России. Сеть многофункциональных банкоматов насчитывает более 400 устройств.

Всемирное подразделение розничных и коммерческих банковских услуг (Global Retail and Commercial Banking, GRCB) группы Barclays объединяет направления банковской розницы и обслуживания корпоративных клиентов группы. GRCB представлено на рынках более 28 стран. В состав входят UK Retail Banking, Barclays Commercial Bank, Barclaycard, GRCB Western Europe, GRCB Emerging Markets и GRCB Absa (Barclays Bank PLC владеет 55,6% компании Absa Group Limited). Сеть насчитывает 4,8 тыс. офисов продаж.