Прекращение финансового стимулирования британской экономики для преодоления последствий глобального кризиса было бы на данном этапе равнозначно самоубийству, считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В радиообращении накануне он заявил, что экономика страны по-прежнему переживает «трудные времена», но признаки оздоровления уже заметны в некоторых ее областях, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя спад в III квартале продолжился — вопреки правительственным прогнозам — и составил 0,4%, Браун вновь заверил, что к концу года ситуация изменится и будет наблюдаться положительная динамика.

«Несмотря на появление признаков возвращения уверенности в некоторых областях, нам необходимо проявлять осторожность, — сказал премьер. — Сейчас как никогда существует необходимость в проведении четкой и ясной политики. Вот почему было бы самоубийственным подвергать экономическое восстановление риску путем внезапного прекращения финансирования и инвестирования».

Говоря об общеевропейской стратегии выхода из экономического спада, Браун подчеркнул, что Евросоюзу следует выработать общий «план дальнейшей мобилизации ресурсов для поддержки бизнеса и создания новых рабочих мест». Этот вопрос премьер намерен обсудить со своими коллегами на предстоящем антикризисном саммите ЕС, который состоится 29—30 октября в Брюсселе.