Белоруссия получила очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 699,5 млн долларов, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Национального банка Белоруссии.

В результате общая сумма предоставленных стране средств по программе «стэнд-бай» составляет около 2,2 млрд долларов из запланированных 3,6 млрд. Это стало возможным после завершения второго обзора по выполнению Белоруссией экономической программы, поддерживаемой ресурсами договоренности о кредите «стэнд-бай» (СБА). Первый транш кредита МВФ в размере 800 млн долларов страна получила в январе текущего года, второй поступил в полном объеме в 680 млн — в июле.

Изначально совет директоров МВФ утвердил в январе текущего года предоставление кредита по программе «стенд-бай» в размере 2,5 млрд долларов. Впоследствии сумма финансовой поддержки по этой договоренности была увеличена до 3,63 млрд.

Согласованная с правительством Белоруссии программа реформ МВФ предусматривает либерализацию экономики, в частности ценообразования, новый режим курсообразования (переход на привязку нацвалюты к корзине валют после предварительной одномоментной девальвации на 20%) и жесткое сдерживание внутреннего спроса, в том числе через ограничение бюджетных расходов, включая минимизацию господдержки банков и снижение темпов роста зарплаты в непроизводственной сфере.