Новая неделя на российском валютном рынке ММВБ вновь началась с укрепления рубля. Его курс продолжил расти и к доллару, и к евро.

Минимальные сделки по доллару расчетами «сегодня» совершаются на уровне 28,9125 рубля. Это почти на 9 копеек ниже официального курса. Евро торгуется вблизи отметки 43,495, что на 4 копейки меньше сегодняшнего курса.

Между тем на азиатских торгах в понедельник доллар вновь снизился по отношению к евро, поскольку заявление Китая о том, что Пекин должен увеличить долю евро и иены в своих валютных резервах, заставило инвесторов продавать американскую валюту. Еще одной причиной роста евро к доллару стало молчание члена Европейского центробанка Кристиана Нуайе, который не стал комментировать пару евро/доллар, что спекулянты восприняли как предлог для подталкивания единой валюты вверх.

Евро поднялся на EBS до отметки 1,5064 доллара — это максимальный уровень с августа 2008 года. При этом Dollar Index, отслеживающий изменения доллара к корзине основных мировых валют, опустился на 0,2% — до 75,292 пункта. К иене доллар подешевел на 0,28% — до 92,09 за единицу американской валюты.

Эксперты отмечают, что ситуация на российском валютном рынке на текущей неделе вряд ли изменится. Помимо внешних факторов поддержку рублю может оказать традиционный спрос на нацвалюту в период налоговых платежей.

26 октября должна завершиться уплата налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а 28-го — выплаты налога на прибыль. Банк России, вероятно, по-прежнему будет периодически выходить на рынок с покупкой валюты, пытаясь сдержать рост рубля.

Впрочем, несмотря на интервенции регулятора, на прошлой неделе валюта РФ обновила максимум текущего года к доллару. Поддержку ей оказывали как высокие цены на нефть, так и глобальное ослабление доллара, рост интереса инвесторов к рублевым активам и продажи валюты в рамках подготовки к налоговым выплатам.