Следователи, изучающие коллапс финансовой системы Исландии, пытаются выяснить, причастны ли исландские банки к отмыванию денег, сообщает Sunday Times. В ходе широкомасштабного расследования банкротства ряда кредитных учреждений начала проявляться запутанная сеть нестандартных соглашений между банками и видными предпринимателями.

Крупнейший банк Исландии Kaupthing категорически отрицает свою причастность к отмыванию денег. В 2006 году банк подал в Высокий суд Лондона иск к одной из датских газет, написавших о его холдинговых компаниях, созданных в Люксембурге для одного из российских олигархов. Иск был урегулирован в досудебном порядке.

По мнению наблюдателей, подозрения в отмывании денег не стоят в центре основных расследований исландского коллапса, но снова возникли при более широком расследовании. Каждый из трех крупных банков — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir — давал крупные кредиты своим главным акционерам на благоприятных условиях. Выяснилось, что в момент банкротства Glitnir все 15 крупнейших кредиторов были связаны с FL Group, его главным акционером, контролируемым Йоном Асгейром Йоханнессоном (Jon Asgeir Johannesson), возглавлявшим обанкротившийся исландский ретейлер Baugur.