Сбербанк России и ОАО «Сильвинит» заключили соглашения об открытии кредитных линий на общую сумму 1,515 млрд долларов США, говорится в совместном сообщении двух компаний. Средства предоставляются для рефинансирования краткосрочных обязательств дочерней компании ОАО «Сильвинит» — ОАО «Камская горная компания», привлеченных в 2008 году для оплаты приобретения лицензии на право пользования недрами.

12 марта 2008 года Камская горная компания стала победителем аукциона на право разработки Половодовского участка — второго в мире по величине запасов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. За участок с запасами свыше 3 млрд тонн сильвинитовой руды предприятие уплатило в бюджет 35,14 млрд рублей.

Кредит в Сбербанке России привлечен сроком на 5 лет и предусматривает начало погашения с декабря 2010 года. Подобные условия позволят группе «Сильвинит» существенно улучшить структуру портфеля заимствований и показатели финансовой отчетности по МСФО, а также создать предпосылки для разработки нового месторождения за счет оптимизации денежных потоков компании, отмечается в сообщении.

«Сегодня мы открываем качественно новую страницу наших взаимоотношений со Сбербанком России. В результате переговоров нам удалось впервые среди предприятий Пермского края и отечественной калийной промышленности привлечь столь крупный кредит на пятилетний срок. Поддержка со стороны руководства Сбербанка России одного из системообразующих предприятий России проявилась как в достаточно гибком подходе ко всем основным параметрам заимствования, так и в предложении кратчайших сроков подготовки соглашения», — прокомментировал событие генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров.

Вице-президент — директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Александр Базаров сказал: «Сбербанку крайне важно обеспечить поддержку предприятиям российской экономики в текущих условиях, в ряде случаев для эффективной работы компании и дальнейшего расширения бизнеса необходимо рефинансирование с увеличением сроков кредитования. Полагаю, что данный кредит будет являться первым этапом в сотрудничестве с группой «Сильвинит», мы нацелены на расширение отношений по всему спектру банковских услуг».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.