Одно из 33 официально зарегистрированных в РФ бюро кредитных историй (БКИ) передало в центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) свою базу данных, еще одно бюро также планирует это сделать, сообщил на конференции руководитель ЦККИ Банка России Борис Воронин, как передает РИА Новости. Таким образом, в России останется порядка 30 бюро кредитных историй к концу года.

По словам представителя ЦБ, в настоящее время в стране накоплено информации о порядка 65 млн субъектов кредитных историй, из которых уникальных — примерно 35 млн. Воронин сообщил, что в пятерку лидеров входят «Эквифакс Кредит Сервисиз», «Национальное БКИ» (НБКИ), «Экспириан-Интерфакс», «Инфокредит» и БКИ банка «Русский Стандарт». «На эти бюро приходится 95—97% всех накопленных историй», — отметил он.

Он также сказал, что доля мошеннических операций в информации, переданной в БКИ, составляет порядка 1,1%. Это те кредиты, по которым не было произведено ни одного платежа. Доля физических лиц, получивших три и более кредитов, составляет 15,8%.

Как пояснил Воронин, информация от разных БКИ показывает различные данные об объемах просроченной задолженности. Так, под данным НБКИ, задолженность свыше 30 дней есть по 26,6% кредитов, свыше 90 — по 18,8%. Вместе с тем, по данным бюро «Эквифакс», на просроченную задолженность сроком свыше 30 дней приходится 12,11% займов, более 60—10,3%, свыше 90—8,66%.