Пытаясь разобраться с мировым финансовым кризисом, власти большинства развитых и развивающихся государств активно занимали капитал на внешних рынках. В итоге внешний долг некоторых стран превышает объем их экономик, передает Reuters. При этом парадокс заключается в том, что долги развитых стран в разы превышают долги развивающихся. Но инвесторы все равно продолжают вкладывать деньги в государства с развитой экономикой. Между тем, как сообщает агентство, эксперты говорят, что вскоре доверие к развитым экономикам может пошатнуться.

На данный момент у развитых государств есть все, что нужно кредиторам: великолепная репутация и стабильный приток инвестиций. Возможно, именно по этой причине США, дефицит бюджета которых превышает 1,4 трлн долларов, продолжают занимать. Причем всегда находятся желающие дать им денег в долг, отмечает агентство. Похожим образом обстоят дела и в других развитых государствах, например, в Японии и Италии.

По словам экспертов, пока инвесторы верят в дальнейшее будущее американской экономики, но эта вера может исчезнуть очень быстро. «Пока инвесторы доверяют США, у страны не будет никаких проблем. Но как только доверие к американской экономике пропадет, Штатам — крышка», — говорит экономист Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. Большинство экспертов полностью разделяют эту точку зрения: если инвесторы перестанут доверять развитым экономикам, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Пока ситуация кажется относительно спокойной. Инфляция в США и развитых государствах остается на низком уровне. Американский доллар пока довольно стабилен, несмотря на снижение по отношению к корзине мировых валют. Более того, прибыльность американских казначейских облигаций остается на уровне 4%. Однако экономисты предупреждают, что ситуация может измениться практически в любой момент. Также нельзя забывать, что довольно хорошо изучены дефолты в развивающихся странах, но о дефолтах развитых государств почти ничего не известно.