«Я не сторонник апокалипсических прогнозов. Ничего не рухнет: ни доллар, ни рубль, — такое мнение высказала в интервью Банки.ру экономист Института экономики переходного периода Ирина Ясина. — Покачаются» и вернутся на свои места». При этом Ясина полагает, что амплитуда раскачивания курсов рубля и доллара не будет сильной. Во всяком случае, подчеркнула она, для этого нет никаких особых естественно-научных предпосылок.

По словам Ясиной, сейчас у американской валюты такой период — когда она слабеет. «Но внутри Соединенных Штатов никто этого не замечает, это заметно только для тех, кто играет на курсах валют, кто занимается внешнеторговой деятельностью», — указывает она.

Стабильная валюта — это стабильное государство, продолжает Ясина. А стабильное государство не обманывает своих граждан, платит по своим долгам и выполняет взятые на себя обязательства. «Получается, что мы не верим рублю потому, что не очень верим своему собственному государству, — говорит экономист. — Поэтому от греха подальше переходим в доллары. И это отчасти привычка, но отчасти и символ того недоверия, которое мы испытываем, что называется, по жизни».

Мнение Ирины Ясиной по другим вопросам — в полной версии ее интервью в разделе «Видео».