Минфин РФ рассчитывает заработать по итогам 2009 года на размещении временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в банках более 18 млрд рублей по сравнению с 16 млрд в 2008 году, сказал РИА Новости замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства Петр Казакевич. «По состоянию на 1 октября сумма зачисленных в федеральный бюджет процентов от размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты в 2009 году составила 10,9 млрд рублей», — уточнил он. По итогам 2008 года федеральный бюджет получил от размещения временно свободных средств на депозиты 16,2 млрд рублей.

Минфин проводит аукционы по размещению временно свободных средств бюджета с апреля прошлого года для поддержания ликвидности на финансовом рынке РФ в условиях мирового кризиса. В 2008 году размещение бюджетных средств завершилось 5 ноября, было проведено 37 аукционов.

В этом году аукционы возобновились 7 апреля, к настоящему времени проведено 15 торгов. Ставка размещения снижается вслед за ставкой рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 10% годовых. Спрос на бюджетные деньги колеблется от аукциона к аукциону.

Как отметил Казакевич, пока Минфин не собирается прекращать торги. «В ноябре планируем продолжить», — отметил он, добавив, что решение о завершении размещения будет принято Минфином по согласованию с Федеральным казначейством исходя из исполнения бюджета в текущем году. «В конце года свободных средств уже обычно нет», — напомнил Казакевич.