Средний размер ипотечного кредита в России в 2009 году по сравнению с 2008-м уменьшился практически вдвое, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аналитической службы компании «МИАН». «Количество кредитов в среднем по России сократилось в 5—6 раз, при этом сумма выданных кредитов снизилась в 7—9 раз. Кроме того, почти в 2 раза уменьшился средний размер выдаваемых займов», — отмечают эксперты компании.

Несмотря на то что в середине лета несколько банков в РФ объявили о возобновлении ипотечного кредитования, о всплеске активности в этом сегменте российского рынка говорить пока рано, подчеркивается в обзоре. В то же время, обращают внимание специалисты, кризис пока не привел к массовому «выбросу» на рынок жилья в России залоговых квартир, владельцы которых не смогли расплатиться по кредитным обязательствам, чего ожидали многие аналитики. «Ситуация в финансовом секторе достаточно стабильная, а текущий объем предложений залоговых квартир настолько мал, что он не может оказать влияние на общую ситуацию на рынок недвижимости», — указывается в исследовании компании.

При этом, констатируется в исследовании МИАНа, среди залоговых квартир больше всего жилья бизнес-класса, а предложений в сегменте экономкласса значительно меньше. Как указывают эксперты компании, залоговые квартиры в РФ реализуются по рыночным ценам. «В отдельных случаях банки предоставляют дисконт, который находится на минимальном уровне и редко превышает 3—5%», — отмечают они.

По мнению специалистов МИАНа, ожидать нового витка в развитии отечественного ипотечного кредитования нужно «не ранее, чем через год». Как предполагается в обзоре, когда наступит это время, скорее всего, ассортимент предложений по кредитным продуктам на рынке ипотеки будет близок к докризисному, а требования к потенциальным заемщикам останутся достаточно жесткими.

В сентябре этого года средний размер ставки по рублевым ипотечным кредитам в России, по информации компании «Кредитмарт», составлял 20,22%, а по долларовым — 15,66%.