Только 10—15 банков в 2010 году могут получить убытки из-за высоких процентных ставок по вкладам физлиц. Как передает Прайм-ТАСС, такую оценку высказал журналистам в понедельник заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

При этом он добавил, что эти банки — «штучный продукт, на общую ситуацию в банковском секторе влияния не окажут».

Ранее представитель Банка России высказал опасение, что из-за снижения ставок по выдаваемым кредитам и высоким ставкам по привлекаемым средствам банки уже в 2010 году могут получить убытки в результате значительного снижения процентной маржи.

Мельников сообщил, что уже обозначился тренд на снижение процентных ставок по вкладам физлиц, хотя в зимнее время ставки могут повыситься. Это будет связано с сезонными предложениями, поскольку традиционно увеличивается количество средств к концу года, «а когда денег больше, то и ценник выше». Но после этого ставки опять пойдут вниз.

Он также сообщил, что в 2010 году АСВ вряд ли потратит на выплаты средств из Фонда страхования вкладов больше, чем в текущем году. «Если мы в «кризисную волну» выплатили 17 млрд рублей, то в следующем достаточно спокойном году мы не выйдем на большую сумму», — сказал замгендиректора АСВ.

В целом, по оценкам Мельникова, в III квартале наблюдалось небольшое снижение притока вкладов по сравнению со II кварталом: в июле чистый приток вкладов был на уровне 122 млрд рублей, в августе и сентябре — порядка 50 млрд и 20 млрд рублей соответственно. Но в IV квартале «скорее всего отмененный спрос к сбережению сыграет свою роль, то есть люди стали меньше тратить и больше сберегать, поэтому возобновится приток вкладов», считает замгендиректора АСВ. При этом, по мнению Мельникова, в IV квартале будет в основном прирост рублевых вкладов. По оценкам АСВ, только 3—5% вкладчиков перекладывали текущие вклады из одной валюты в другую, «в основном они предпочитают ждать конца срока вклада и получить проценты, чтобы потом уже принять дальнейшее решение».