Российские чиновники не стесняются носить часы за 1 млн долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости», и формально упрекнуть их не в чем: кодекса служебной этики госслужащих в России не существует до сих пор. В фотобанке издания скопилось значительное количество фотографий российских чиновников и банкиров, на которых отчетливо видны их часы. Цены на них авторы статьи взяли из каталогов Wristwatch Annual за 2004—2009 годы.

Президент Дмитрий Медведев носит часы Breguet, Classique Moon Phase, которые стоят 32,2 тыс. долларов. Часы Breguet министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа вдвое дешевле, чем у президента (14,9 и 14,2 тыс. долларов соответственно). В самых дорогих часах этой марки на публике появился предправления «Газпрома» Алексей Миллер — на его руке Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, за 112,1 тыс. долларов. Президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon, их цена согласно каталогу — 240,8 тыс. долларов. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref. 5960, стоимостью в 78,8 тыс. долларов.

Самые дорогие часы из числа тех, что удалось сфотографировать «Ведомостям», — у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication. Сотрудник компании-производителя, опознавший часы на фото, говорит, что их стоимость — 1 млн 44 тыс. 800 швейцарских франков (без учета налогов). У Ресина есть еще как минимум один часовой раритет — GreubelForsey Double Tourbillon 30° (их стоимость — 360 тыс. долларов (в корпусе из белого золота) или 425 тыс. (из платины)).

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet. В офисе компании сообщили, что это модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат, но цену не назвали. По мнению главного редактора журнала «Часы» Александра Ветрова, розничная цена на эту модель в Америке может быть около 300 тыс. долларов.

Между тем, как рассказала представитель агентства Propaganda GEM, продвигающего люксовые бренды, Сабина Челнокова, в Америке к выбору аксессуаров, часов относятся очень внимательно. «Например, Барак Обама носил недорогую модель часов TAG-Heuer Series 1500 Two-Tone Divers за 3—6 тыс. долларов. А перед выборами поменял ее на недорогие часы американского производства. На Западе люди на государственных должностях не носят очень дорогих вещей», — отметила она.