ВТБ Северо-Запад установил лимит кредитования группе «Содружество» в размере 250 млн долларов сроком на 5 лет, из которого 188 млн составляет долгосрочный кредит и 62 млн — краткосрочный кредит на возобновляемой основе. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Долгосрочный заем будет направлен для рефинансирования существующих обязательств «Содружества», которые были привлечены для развития имущественного комплекса группы. Данный комплекс в Калининграде включает глубоководный морской терминал и железнодорожную составляющую, хранилище сыпучих растительных грузов общей вместимостью 166 тыс. тонн, хранилище растительных масел общим объемом хранения 42 тыс. куб. метров (включая единственное в России хранилище тропических масел), два маслоэкстракционных завода, перерабатывающих соевые бобы и рапс, общей производительностью 1,1 млн тонн в год.

Группа «Содружество», основанная в 1994 году, сконцентрирована на обслуживании сельскохозяйственных рынков посредством специализированной инфраструктуры, логистики, производственных мощностей, а также торговли сельскохозяйственными товарами. Головной офис и основное производство располагаются в Калининградской области. «Содружество» имеет более чем 1 тыс. сотрудников в 18 городах в 7 странах мира.

ВТБ Северо-Запад — участник группы «ВТБ». Кредитное учреждение специализируется на обслуживании корпоративных клиентов в Северо-Западном федеральном округе и Кировской области. По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» составляли 207,7 млрд рублей (18-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.