В Алма-Ате обезврежен международный мошенник, опустошавший счета иностранцев через казахстанские банки, сообщает Today.kz. Ущерб — около 1 млн тенге (1 доллар — 150,99 тенге). Информацию подтвердили в департаменте внутренних дел Алма-Аты и службе безопасности АО «Казкоммерцбанк».

Сотрудникам правоохранительных органов Казахстана удалось задержать и передать в руки полиции прибывшего 18 октября из Лондона 37-летнего гражданина Румынии. Сообщается, что через алма-атинские банкоматы он снимал деньги со счетов проживающих в Европе клиентов иностранных банков. «В основном это европейские банки, находящиеся в Великобритании, Германии, Италии», — отметил представитель Казкоммерцбанка.

«Зафиксировано, что только с помощью наших двух банкоматов мошенники провели около 40 успешных трансакций с принадлежащими иностранцам финансовыми средствами на сумму, эквивалентную более 800 тысяч тенге. Хотя общее число попыток снять наличность, которое за три дня мы зарегистрировали, — более 170. Должен сказать, что очень много фальшивых карточек банкоматы «проглотили». Полагаем, что подобные аферы преступная группировка проводила и через другие банки, и не только казахстанские. Но пока к нам обратился для взаимодействия в этом вопросе только один находящийся в Алма-Ате филиал иностранного банка», — рассказал сотрудник Казкоммерцбанка.

«Среди всей этой группы (мошенников) нам известен пока только один. Кто из них занимался изготовлением или приобретением поддельных карт — это сейчас вопрос следствия», — заявил представитель банка. С задержанного иностранца взята подписка о невыезде. О его действиях проинформирован МИД.