Китай подтвердил готовность выделить кредит в 1 млрд долларов новым властям Молдавии. Как сообщила пресс-служба правительства республики, об этом заявил посол Китая в Молдавии Ши Лончжуан на встрече с премьером республики Владимиром Филатом.

Выделение кредита предусмотрено меморандумом, который был подписан в конце июля между прежним правительством Молдавии и китайской государственной компанией COVEC. Филат выразил признательность Китаю за постоянную помощь Молдавии. Он также отметил, что после подробного изучения содержания меморандума новое правительство Молдавии может с уверенностью сказать, что проект является интересным для страны. «Мы полностью открыты для профессионального обсуждения деталей по предоставлению кредита и установления четких принципов для реализации этого проекта», — сказал премьер.

Согласно договоренностям, Китай готов выделить Молдавии кредит под госгарантию на льготных условиях: на 15 лет с 3-летней отсрочкой по выплатам. Процентная ставка пока не определена и будет обговариваться позже, отметили в пресс-службе. Китайские инвестиции предназначены для проектов в области инфраструктуры, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.