Для достойной жизни среднему россиянину необходима зарплата в 40 тыс. рублей в месяц. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах», которые провели очередной опрос среди россиян.

Весной 2009 года российские граждане считали, что для нормальной жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс. рублей. Теперь этот показатель несколько снизился. «Возможно, изменению оценки достойного дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах, — считает руководитель ЦСИ Алексей Зубец. — Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными».

Наибольшие доходы для хорошей жизни требуются в Москве (62 тыс. рублей), Екатеринбурге (45 тыс. рублей), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (по 41 тыс. рублей). Наименьшие — в Астрахани, Костроме и Пензе (25 тыс. рублей).

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего достойное существование, составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, она была равна 13%. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется достойного уровня дохода, — 38% от общего числа взрослых россиян (три года назад их было 47%). Более 33% россиян намерены добиться нужного дохода в ближайшие четыре года — это больше, чем весной 2009 года (30%). «Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма. Средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления, составляет около четырех лет», — указывает Зубец.

По мнению руководителя ЦСИ, сокращение доли тех, кто считает, что никогда не добьется достойного уровня дохода, а также рост доли тех, кто намерен его достичь в ближайшие годы, связаны с увеличившейся потребностью российской экономики в квалифицированных кадрах. Наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже получили желаемое. «Доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, резко возрастает в малых городах, — говорит Зубец. — Сегодня в России именно малые города представляют собой «застойные зоны», где невелики перспективы экономического роста».

Социальная группа тех, кто уже получил достойный уровень доходов, состоит в большей степени из мужчин 40—50 лет с высшим или послевузовским образованием. В группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия, входят в основном женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем.