Агентство Fitch Ratings отмечает, что количество понижений рейтингов банков в мире сократилось с 94 во II квартале 2009 года до 41 в III квартале. В целом количество рейтинговых действий Fitch в отношении банков уменьшилось со 183 до 90 за тот же период, в то время как особенно большое количество рейтинговых действий было совершено в IV квартале 2008 года.

Большинство рейтинговых действий (68), как и прежде, оказались негативными. Было осуществлено 22 позитивных рейтинговых действия (во II квартале — 13), то есть их доля увеличилась с 7% до 24%. По состоянию на конец III квартала большинство банковских рейтингов Fitch в мире (65%) по-прежнему имели «стабильный» прогноз. Однако в отношении некоторых крупных банков, которые получают государственную помощь, такое положение в большей степени было обусловлено государственной поддержкой, а не мнением агентства о фундаментальных показателях финансовых компаний.

Fitch по-прежнему обеспокоено влиянием изменений в реальной экономике на банки, несмотря на улучшение показателей финансовых рынков. Рейтинги банков, присвоенные агентством, уже учитывают ожидания дальнейшего стресса в сегментах коммерческой недвижимости, девелопмента и жилищного строительства. Вопрос о временных рамках дефолтов в текущей рецессии является сложным ввиду длительного периода до достижения дна, когда некоторые факторы предполагают более раннее достижение пика дефолтов, а другие — более позднее.

«Рост дефолтов компаний и уровня безработицы на многих рынках, вероятно, будет приводить к дальнейшему увеличению отчислений под обесценение кредитов, и данный момент учтен в рейтингах банков, присвоенных Fitch, — отмечает Джерри Роклиф, управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Исторические данные показывают, что дефолты достигают пикового уровня ориентировочно через два квартала после формального окончания сокращения экономики».

Количество «негативных» прогнозов на развитых рынках увеличилось до 111 на конец III квартала по сравнению со 104 на конец II квартала. Это было обусловлено главным образом дополнительными «негативными» прогнозами в странах Европы с развитой экономикой и отражает мнение Fitch о том, что операционная среда для банков, вероятно, останется сложной и в течение существенной части 2010 года. В то же время количество «негативных» прогнозов в мире осталось почти неизменным (231 в сравнении с 230) — по 28% банков.

Страны Европы с развивающейся экономикой оказались в наибольшей степени затронуты финансовым кризисом. Значительная часть из 120 «негативных» прогнозов на развивающихся рынках относилась к Европе (88) на конец III квартала. В целом по 30,3% банковских рейтингов на развивающихся рынках был сделан «негативный» прогноз.