Член управляющего совета Европейского центрального банка и глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе (Christian Noyer) считает, что банки должны поддерживать финансовые реформы и укреплять собственную капитальную базу, вместо того чтобы направлять прибыль на выплату дивидендов и бонусов. Об этом он заявил, выступая на конференции в Сингапуре.

По его словам, совершенствование регулирования глобального финансового сектора по-прежнему остается приоритетной задачей, несмотря на «впечатляющие ежеквартальные прибыли» банков, а в этой связи финансовым учреждениям следует проявлять сдержанность при распределении полученной прибыли. «Поразительно, что такие квартальные результаты были достигнуты лишь через несколько месяцев после того, как некоторые из этих самых финансовых учреждений находились в шаге от краха. Это может создать впечатление, что финансовый сектор восстановился и никакие реформы ему уже не нужны. Однако такое утверждение очень далеко от истины», — отметил он.

По мнению Нуайе, прибыли банков должны быть использованы для укрепления их капитальной базы и кредитования малого и среднего бизнеса. Что касается системообразующих финансовых учреждений, то они нуждаются в более жестком регулировании и контроле со стороны государственных органов. В этом случае речь идет и о «рискованной практике, напоминающей ту, что привела к нынешнему кризису». Глава ЦБ Франции в очередной раз указал на компенсационные выплаты, которые не соответствуют результатам работы банков, и предостерег их от подобной практики.