Минэкономразвития России констатирует замедление темпов сокращения ВВП в сентябре 2009 года — за девять месяцев оно составило 10% против 10,2% в январе — августе. В сентябре уменьшение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года против 10,5% в августе.

«Рост ВВП в сентябре связан прежде всего с началом увеличения запасов и замедлением падения инвестиций, при этом динамика потребительских расходов по отношению к высокой базе предыдущего года остается достаточно низкой, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта», — говорится в докладе министерства по итогам девяти месяцев текущего года.

С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года, напоминают в Минэкономразвития. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. «Ускорение роста связано в основном с сельским хозяйством, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства», — отмечается в докладе.

Впервые со II квартала 2008 года динамика ВВП показала положительное значение: в III квартале 2009 года он вырос на 0,6% по сравнению со II кварталом. По отношению к соответствующему периоду прошлого года ВВП в III квартале сократился на 9,4% (во II квартале сокращение составило 10,9%).

По итогам текущего года Минэкономразвития прогнозирует спад экономики на 8,5%, однако уже со следующего года рост ВВП в годовом выражении восстановится до 1,6%.