Внешнеторговый оборот РФ в январе — сентябре составил 337,8 млрд долларов и сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 43%, в том числе со странами дальнего зарубежья — на 42,9%, со странами СНГ — на 43,1%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о социально-экономическом развитии РФ. В результате опережающего падения стоимостных объемов экспорта положительное сальдо внешней торговли снизилось на 51,7% и составило 74,8 млрд долларов.

Экспорт товаров, по оценке Банка России, в сентябре составил 27,2 млрд долларов, в январе — сентябре — 206,3 млрд долларов. Падение стоимости экспорта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года связано в первую очередь со снижением цен на нефть.

По предварительным данным, в сентябре по сравнению с августом текущего года экспорт нефти сократился на 7,5%, природного газа — на 7,3%, каменного угля — на 11,5%. В январе — сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт природного газа упал на 27,8%, экспорт нефти увеличился на 1,3%, каменного угля — на 1,5%.

Импорт товаров, по оценке Банка России, составил в сентябре 17,5 млрд долларов (64,3% к сентябрю прошлого года и 112,1% к августу текущего года), в январе — сентябре — 131,5 млрд долларов (60,2% к соответствующему периоду прошлого года). Сокращение импорта связано в основном со спадом инвестиционной активности, снижением реальных располагаемых доходов населения, а также удорожанием импорта за счет ослабления рубля по сравнению с докризисным уровнем.