Рост промпроизводства в России в III квартале составил 1,5% по отношению ко II кварталу в результате замедления спада в промышленности, которое наблюдается с июня, отмечается в материалах мониторинга социально-экономического развития за девять месяцев года, опубликованных в понедельник на сайте Минэкономразвития. «Начиная с июня продолжается помесячный рост промышленности. По отношению к августу сезонно и календарно выравненное увеличение производства составило 0,4%, а в целом в третьем квартале произведено промышленной продукции на 1,5% больше, чем во втором», — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что в сентябре возобновилась тенденция замедления спада промышленного производства — по отношению к сентябрю прошлого года он замедлился до 9,5% (в августе — до 12,6% соответственно). За девять месяцев снижение промышленного производства составило 13,5%, в том числе в III квартале — 11% к соответствующему периоду предыдущего года.

В сентябре несколько замедлилось и сокращение инвестиций в основной капитал — по сравнению с сентябрем прошлого года оно составило 18,6% (в августе — 19,4%), с начала года они уменьшились на 18,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. С исключением сезонного фактора в сентябре инвестиционная активность осталась практически на уровне августа.

По итогам текущего года ожидается сокращение промпроизводства на 11,4% к уровню 2008 года.