Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в понедельник вырос на 1,6% по сравнению с пятницей — до 49,3 млрд рублей с 48,5 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ.

Как передает РИА Новости, спрос на обоих аукционах был полностью удовлетворен. Банк России в понедельник повысил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО на 30 млрд рублей по сравнению с пятницей — до 90 млрд.

На утреннем аукционе банки взяли 49,196 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 7,35% годовых. Объем сделок на вечернем аукционе составил 0,119 млрд, средневзвешенная ставка — 7,46%. Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО установлена на уровне 7,25%.

На понедельник приходятся выплаты по НДПИ, объем которых эксперты оценивают в 85 млрд рублей. Тем не менее спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ вырос незначительно. Ситуация с ликвидностью на фоне масштабных валютных интервенций Центробанка остается достаточно комфортной (однодневные ставки МБК находятся вблизи 6% годовых, что заметно ниже ставок ЦБ).