Альфа-Банк подал иски к ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) на общую сумму 8,7 млн долларов, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы. Об этом сообщает РИА Новости. В Альфа-Банке и ОАО «Русал» — алюминиевом гиганте, которому принадлежат заводы, — причины иска не уточняют.

Как ранее заявлял зампред кредитной организации, отвечающий за работу с корпоративными клиентами, Владимир Татарчук, банк не исключал возможности подачи иска о взыскании пеней и штрафов с СУАЛа и его поручителя КрАЗа, входящих в число крупнейших предприятий «Русала».

Арбитражный суд Москвы 26 мая 2009 года решил взыскать с них в пользу Альфа-Банка 73,8 млн долларов, апелляционная инстанция 7 августа оставила решение без изменений, и оно вступило в законную силу. Однако, по информации банка, средства так и не поступили. Днем 24 сентября банк подал иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа, а уже вечером сообщил о погашении основного долга и процентов по выданным им займам. Однако эти две компании не уплатили пени и штрафы, которые «набежали» за время неисполнения ими судебных решений.

Татарчук говорил, что если компания и банк не договорятся в мирном порядке, банк может подать в суд. При этом в «Русале» сообщили, что размер неустоек по состоянию на вечер пятницы прошлой недели определен не был.