На этой неделе Министерство финансов США планирует выставить на продажу казначейские облигации общей стоимостью 123 млрд долларов. В итоге общая внешняя задолженность Штатов побьет все мыслимые и немыслимые рекорды, передает CNN.

Однако нельзя забывать, что в стране есть предельный размер федерального долга, который утверждается конгрессом. Последний раз конгресс менял эту планку 17 февраля — тогда лимит был увеличен с 11,3 трлн долларов до 12,1 трлн. Вполне возможно, что конгрессу придется вновь менять этот показатель уже в конце ноября, говорят эксперты.

Закон об изменении предельного размера федерального долга Штатов был принят в 1917 году. Начиная с 1940 года конгресс поднимал эту планку более 90 раз, причем в период с 2002 года максимальный лимит внешнего долга США увеличивался 8 раз. Самое интересное, что у конгресса просто не остается иного выбора, кроме как каждый раз поднимать планку. В противном случае страна окажется на пороге дефолта, а странам-держателям казначейских облигаций США придется пережить не лучшие времена.

Аналитики рейтингового агентства S&P отмечают, что американский Минфин уже давно хочет продать долговые облигации Fannie Mae и Freddie Mac, стоимость которых составляла на конец сентября порядка 165 млрд долларов. Однако пока это невозможно — эта продажа напугает инвесторов и участников рынка. «Продажа этих активов может негативно отразиться на мировых рынках, поскольку изначально Минфин выкупил эти бумаги как раз для того, чтобы успокоить рынки», — поясняет управляющий директор Standard & Poor’s Джон Чамберс.