Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько россияне обеспокоены экономическим кризисом, с какими его проявлениями они столкнулись и адаптировались ли к сложившейся ситуации.

Оптимистов становится больше. Индекс оценок ситуации в стране имеет устойчивую тенденцию к росту и постепенно продолжает подниматься (с 37 пунктов в марте до 45 в октябре). Это происходит за счет увеличения группы респондентов, оптимистично оценивающих ситуацию в стране (с 1 пункта в июне до 8 пунктов в текущем месяце), и снижения доли тех, кому происходящее видится в негативном свете (с 51 в марте до 29 в октябре).

Все больше россиян считает, что тяжелые времена — пройденный этап. Продолжает снижаться доля тех, кто ожидает наступления худших времен в будущем (с 45% в июле до 33% в октябре). Так думают прежде всего жители Центрального округа, Поволжья и Дальнего Востока. Одновременно растет уверенность граждан в том, что главные трудности уже в прошлом (за месяц эта группа увеличилась с 21% до 26%). Респонденты все меньше тревожатся в связи с экономическим кризисом. Начиная с весны индекс обеспокоенности экономическим кризисом неуклонно снижается (с 80 в марте), а в течение последних трех месяцев остается стабильным (72). Кроме того, россияне стали лучше приспосабливаться к кризисной ситуации. Индекс адаптации к кризису за прошедший месяц увеличился до 77 пунктов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10—11 октября 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.