Правительство Москвы считает некорректной информацию, озвученную вице-премьером — министром финансов РФ Алексеем Кудриным на заседании Госдумы РФ 21 октября об «увеличении чиновникам Москвы заработной платы на 24% в период кризиса». Об этом заявил прессе первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

По его словам, зарплата госслужащих в Москве повышалась в 2008 году дважды — с 1 мая и с 1 октября — только после повышения согласно указам президента РФ уровня заработной платы на федеральном уровне. Причем это повышение происходило не только в Москве, но и во многих субъектах РФ.

«После прошлогоднего октябрьского повышения — то есть уже в течение года — больше никаких повышений не было и не планируется. Весь 2009 год в Москве зарплата госслужащих сохраняется на уровне октября 2008 года. Причем с 1 января 2009 года указом мэра была приостановлена выплата целого ряда надбавок и премий», — отметил первый заместитель мэра.

«Профессиональному бюджетнику понятно, что достигнутый уровень расходов четвертого квартала 2008 года сформировал плановые показатели размера фонда заработной платы и иных затрат на содержание органов госуправления на 2009 год», — подчеркнул Росляк. Фактически же, по словам заместителя мэра, на 1 октября из запланированных на содержание органов госуправления в Москве средств (30,7 млрд рублей) за счет введенных в городе ограничений потрачено лишь порядка 58% (около 17,4 млрд), что позволяет обеспечить исполнение по итогам года ненамного выше, чем в 2008 году, — ориентировочно на уровне 24,7 млрд рублей, то есть с ростом лишь около 3%. Таким образом, реальные доходы работников органов управления Москвы сократились по сравнению с прошлым годом более чем на 10%, заявляет Росляк.