«Русал», у которого осталось четыре дня на то, чтобы договориться со своими иностранными кредиторами о реструктуризации долгов или в очередной раз продлить мораторий на выплаты, получил согласие примерно половины западных банков, а с остальными рассчитывает договориться в ближайшее время, сообщил директор по рынкам капитала компании Олег Мухамедшин.

Срок действия текущего моратория крупнейшего в мире производителя алюминия на выплаты кредиторам (standstill) для завершения переговоров о реструктуризации кредитов на 7,4 млрд долларов истекает в пятницу, 30 октября. Компания четыре раза продлевала срок моратория и имеет право сделать это еще один раз.

«Сейчас порядка 50% (по объему долга) международных банков получили добро на реструктуризацию. Как только они доложат на кредитных комитетах информацию об условиях реструктуризации кредитов российских банков, ВЭБа (Внешэкономбанка) и «Онэксима», процент составит 100», — сказал Мухамедшин журналистам во время телефонной конференции.

По его словам, в ближайшее время «Русал» проведет встречу с кредиторами, на которой расскажет о результатах своих переговоров о реструктуризации долга с российскими кредиторами, ВЭБом и группой «Онэксим» бизнесмена Михаила Прохорова, которой принадлежит доля в «Русале».

В октябре ВЭБ продлил на год кредит «Русала» в 4,5 млрд долларов. Другим российским банкам алюминиевый гигант, контролируемый бизнесменом Олегом Дерипаской, должен примерно 2 млрд долларов, группе «Онэксим» — 2,8 млрд долларов. Общий долг «Русала» оценивается в 16,8 млрд долларов, а чистый убыток в первом полугодии 2009 года, по информации газеты «Ведомости», — в 720 млн долларов.