Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились разнонаправленным изменением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,50% до 1 358,31 пункта, индекс РТС поднялся на 1,01% до 1 476,06 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,16%, ВТБ — на 0,31%, «Ростелекома» — на 1,96%, «Мосэнерго» — на 3,36%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 1,39%, ГМК «Норильский никель» — на 1,23%, «Роснефти» — на 0,50%, Сбербанка — на 0,83%.

«Утренние торги проходили достаточно вяло, — комментирует управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Их низкий объем наглядно демонстрировал нежелание инвесторов верить в краткосрочное падение американского рынка в прошедшую пятницу». По его словам, сегодня оживление пришло на российские площадки с позитивным началом торгов в США.

«Несмотря на нейтральную отчетность американской телекоммуникационной компании Verizon, рынок быстро начал набирать обороты и подрос на 1% по индексу S&P 500, — отмечает эксперт. — Абсолютно синхронно отреагировали котировки нефти, и котировки акций компаний нефтегазового сектора во главе с «Газпромом» смогли немного подрасти. Затем это движение так же резко оборвалось». Он констатирует, что российский рынок как-то «побледнел» и «потерял актуальность» в ходе такого движения на международных рынках. «Мы могли лишь механически копировать движения западных рынков и гадать об их причинах», — говорит Демченко.

«Под самый занавес торгов произошли существенные перемены, — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Доллар воспрянул духом, резко начали «проваливаться» цены на нефть, и наш рынок полетел вниз, за полчаса растеряв с трудом заработанный плюс».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина указывает, что на протяжении всего дня наибольший интерес у покупателей был сосредоточен в акциях электроэнергетического сектора: акции «Мосэнерго» и ФСК ЕЭС подорожали на 3,36% и 0,57% соответственно. Также динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги металлургического сектора, акции компании «Полюс Золото» подорожали на 1,58%. А акции нефтегазового и банковского секторов завершили день на уровне рынка. Довольно слабыми оказались бумаги Сбербанка и «Газпром нефти», которые подешевели на 0,83% и 1,58% соответственно.

«Завтрашняя торговая сессия рискует оказаться похожей на сегодняшний рабочий день, поскольку новостной фон также не обещает существенных потрясений», — резюмирует Выгодина.