Коллекторские агентства, занимающиеся сбором долгов, ожидают в 2010 году стабилизации роста просроченной задолженности и снижения ее доли в общем объеме кредитного портфеля банков, заявила РИА Новости глава одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя» Елена Докучаева.

По ее словам, о том, какая ситуация будет по итогам 2009 года, говорить пока рано. «Пик приходится на четвертый квартал. Исторически банки в это время подчищают балансы перед новым годом», — пояснила она, добавив, что, по разным оценкам, совокупный портфель, находящийся на истребовании у коллекторов, составляет от 1 млрд до 2 млрд долларов.

«Пул банков, выставляющих кредиты на продажу, серьезно расширился», — сказала Докучаева. По ее словам, в работе у коллекторов находится примерно половина просроченной задолженности свыше 60 или 90 дней. Реальный объем просроченной задолженности по банковским кредитам на текущий момент можно оценить в 10—15% от общего объема кредитования. «Портфели очень сложные для взыскания, и коллекторам приходится больше тратить средств на истребование», — отметила она, сообщив, что тарифы коллекторских агентств не падают, но и маржа их не растет, а скорее снижается.

Касаясь перспектив 2010 года, Докучаева предположила, что портфель, передаваемый на истребование, может вырасти примерно на 40%. Что касается качества передаваемых на аутсорсинг портфелей, то, вероятно, в 2010 году оно останется таким же, как сейчас, — это будут «сложные» долги, требующие значительных затрат на взыскание.