Инфляция в России в октябре может снизиться до 9,9—10% в годовом выражении с 10,7% в сентябре. Такой прогноз дает Минэкономразвития РФ. В сентябре 2008 года инфляция в годовом выражении составляла 15%.

Начиная с сентября потребительские цены в РФ перестали расти. По данным Росстата, по состоянию на 19 октября инфляция с начала года составляла 8,1%. «Ослабление инфляции, наблюдаемое с апреля, является следствием резкого сокращения потребительского спроса», — отмечают в Минэкономразвития. Так, во II квартале прирост потребительских цен замедлился вдвое — до 1,9% — после роста на 0,6 процентного пункта в I квартале относительно показателей прошлого года. В III квартале инфляция замедлилась втрое — до 0,6% против 1,7% годом ранее. При этом базовая инфляция сократилась еще больше — на 2 процентных пункта (с 3,2% до 1,2%), что свидетельствует об усилении спросовых ограничений.

«С начала года инфляция уменьшилась до 8,1% против 10,6% годом ранее, базовая инфляция — до 7,3% против 10,1% год назад», — указывают в МЭР.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция по итогам года должна составить 11—11,6%. Однако все чаще власти говорят о том, что она будет ниже — 10%, а возможно, и 9% и даже меньше.