Глава группы экономических советников президента США Кристина Ромер возложила ответственность на администрацию Джорджа Буша-младшего за создание беспрецедентного бюджетного дефицита в стране.

Дефицит бюджета США в 2009 финансовом году, окончившемся 30 сентября, достиг рекордной отметки в 1,42 трлн долларов. 17 октября Белый дом заявлял, что дефицит вызван сокращением налоговых поступлений в бюджет из-за рецессии и значительными тратами правительства на стабилизацию финансовой системы.

«Экономисты подсчитали, что более половины этого дефицита создано из-за политики, проводимой в последние восемь лет. Согласно нашим исследованиям, только 3% от всего объема дефицита вызваны действиями по восстановлению экономики (предпринимаемыми администрацией Барака Обамы)», — сказала Ромер, выступая в понедельник в вашингтонском Центре американского прогресса (Center for American Progress).

«Объективно мы сейчас не можем вернуться на восемь лет назад и принять более ответственные решения. Мы также не можем взять тайм-аут и прекратить поддержку экономики, что, по мнению некоторых, привело бы к сокращению дефицита», — отметила Ромер.

По ее словам, администрация Обамы работает над этим вопросом, и бюджетный дефицит является главной «головной болью» и президента, и всей его экономической команды. Ромер также указала, что значительная часть бюджетных трат объясняется финансированием госпрограмм социального страхования и медицинской помощи, схема которого была разработана задолго до прихода в Белый дом команды Обамы. «Траты на соцстрахование и медицину значительно выросли в США из-за общего старения населения, а темпы их роста опережали и опережают рост ВВП… Наша задача — повернуть государство на путь более устойчивого и жизнеспособного финансового развития. В настоящей ситуации позитивным будет любое снижение затрат на здравоохранение», — подчеркнула советник, добавив, что предлагаемая президентом реформа здравоохранения направлена в том числе и на решение проблем с бюджетным дефицитом.