Рост экономики Китая может ускориться в IV квартале 2009 года, но правительство будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, которая была принята в прошлом году. Об этом заявил вице-премьер Китая Ли Кэцян, сообщает Reuters.

Он отметил, что китайская экономика проявила себя лучше, чем ожидалось, и восстановление теперь стоит на прочном фундаменте. Перед Китаем стоит цель добиться годового роста ВВП на 8% в текущем году, так как чиновники полагают, что это — минимум, необходимый для сохранения социальной стабильности. Сейчас уже практически нет сомнений, что Китай достигнет этой цели.

Напомним, в III квартале рост ВВП Китая ускорился до 8,9% в годовом исчислении после ускорения на 7,9% в апреле — июне. Ранее китайское правительство приняло программу стимулов стоимостью 4 трлн юаней, она была основным элементом оживления экономики.

Заместитель министра финансов Ван Цзюнь на конференции в Пекине сказал, что в последние месяцы ситуация с поступлениями в бюджет улучшилась и эта тенденция только укрепится в IV квартале.